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2007/03/07

「冷汁」ファーストフード?

ラゾーナの出汁茶漬け屋さん「えん」。
ここで手軽に宮崎の郷土料理「冷汁」が食べられると聞き、行ってきました。

店舗外観

こちらが「冷汁」(680円)です。小鉢が2つ付いていて嬉しい。
するする食べられて、美味しかったです。

冷汁です

これは家で作ってみねば!とレシピを調べてみたのですが…
焼いたアジの身だけをほぐしてすり身にしたり
それを直火であぶって、出汁でのばしたり、と何かと大変。

だいたい我が家にはすり鉢がない!
ああ、道具を揃えるところからスタートかー。

--INFO--
だし茶漬けえん
川崎市幸区堀川町72-1
ラゾーナ川崎プラザ1階
044(874)8135

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コメント

ぴかりさん、はじめまして!

私も冷汁は食べたこと無かったのですが
大分出身の同僚の薦めでハマってしまいました。

見た目は確かに「何この色は!」と
思わせるのですが、食べ始めると
何杯でもするすると入ってしまいます。

機会があれば、ぜひ!

投稿: chibicom(管理人) | 2007/03/12 23:01

こんばんわ

冷汁ですか!!
私も食べたことないです。
(一度でいいから食べてみたい)

TVとかで、知りました。
見た目はそんなにおいしそうではないですが。。。

どうなんでしょうか?
昔はねこまんまってご飯に味噌汁かけて食べてました(笑)

投稿: ぴかり | 2007/03/07 22:55

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